Pemanfaatan Limbah Sayur dalam Formulasi Ransum Ayam Broiler - Wahyu Mushollaeni; Eka Fitasari (PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2021)
Permasalahan utama yang dihadapi peternak ayam Sumber Rejeki adalah penyediaan pakan yang memenuhi kebutuhan nutrisi, namun harganya terjangkau. Pada sisi yang lain, kelompok petani Siswandi dihadapkan pada permasalahan dengan banyaknya limbah sayur yang low grade dan bagian sayur yang tidak dapat dikonsumsi manusia. Limbah sayur yang menumpuk dan busuk, dapat menjadi penyebab pencemaran lingkungan dan bau yang menyengat di tempat pembuangan sampah. Oleh karenanya, sebagai alternatif untuk mengurangi potensi pencemaran sekaligus menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dalam pemecahan masalah maka perlu adanya pemanfaatan limbah sayur menjadi bahan baku pelet pakan ayam broiler. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan pakan dari limbah sayur petani dan meningkatkan produksi ternak dengan parameter tingkat efisiensi pakan (FCR), mortalitas, dan peningkatan bobot badan. Penyuluhan dan praktek langsung pembuatan pelet, pendampingan selama pemeliharaan, dan pengamatan hasil terhadap produksi broiler dilakukan pada kelompok peternak. Tiga jenis limbah sayur dengan jumlah terbanyak yang digunakan sebagai bahan baku pelet yaitu kubis, daun kol putih, dan sawi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan lebih dalam serta pengelolaan usaha tani yang lebih baik pada pemanfaatan limbah sayur menjadi pelet pakan ayam broiler.