Pengelolaan Pekarangan Melalui Hatinya PKK untuk Ketahanan Pangan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Agus Nugroho Setiawan; Septi Nur Wijayanti (PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2020)
Gondoarum, Wonokerto, Turi, Sleman berada di lereng selatan Gunung Merapi dengan lahan berupa tegalan tadah hujan. Pada beberapa tahun terakhir, luas lahan pertanian tanaman pangan di Gondoarum banyak mengalami penyusutan karena ditanami salak pondoh. Menyiasati kondisi tersebut, salah satu alternatif solusinya adalah memanfaatkan halaman dan pekarangan rumah sebagai lahan budidaya tanaman melalui program Hatinya PKK (Halaman Asri, Teratur, Indah dan Nyaman Pembinaan dan Kesejahteraan Keluarga). Untuk mewujudkan program Hatinya PKK di Gondoarum, dilakukan pengabdian pada masyarakat dengan tujuan mengelola pekarangan rumah menjadi lahan pertanian produktif, serta meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan masyarakat Gondoarum dalam mengelola lahan pekarangan untuk budidaya tanaman. Pengabdian pada masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dari koordinasi dan sosialisasi kepada masyarakat, implementasi di lapangan, sampai monitoring dan evaluasi. Program pengabdian pada masyarakat telah berjalan dengan baik diikuti oleh pengurus dan anggota PKK, serta didukung oleh Ketua RT dan Kepala Dukuh Gondoarum, dengan dibimbing oleh Tim Pelaksana dosen dan mahasiswa UMY. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Gondoarum dalam kegiatan tinggi, masyarakat lebih terampil dalam mengelola pekarangan dan mampu mewujudkan Hatinya PKK yang produktif. Program Hatinya PKK di Gondoarum telah memberikan kemanfaatan yang luas dengan mampu menyediakan sebagian bahan pangan dari hasil panen di pekarangan terutama pada masa pandemi Covid-19.