Technical Guidance for Society Preparedness to Encounter Earthquakes and Tsunami In Kanagarian Api-Api Pasar Baru, Kecamatan Bayang Pesisir Selatan - Syafriani Syafriani (Pelita Eksakta, 2020)
Wilayah Kanagarian Api-Api Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan secara geografis berada di wilayah pesisir pantai dan tektonik aktif yang menyebabkan gempabumi. Gempabumi yang terjadi di lautan bisa menyebabkan terjadinya Tsunami. Oleh karena itu sangat penting untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat yang tinggal di daerah yang rawan terhadap bencana gempa bumi dan tsunami khususnya daerah yang dekat dengan Pantai tentang bahaya dari gempabumi dan tsunami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di 2 tempat yaitu di UPT SD.N 38 Api-Api dan di Kantor Wali Nagari Api-Api Kecamatan Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Pengetahuan yang diberikan ini bertujuan agar dapat membantu mengukur kesiapsiagaan masyarakat akan datangnya bencana. Sehingga masyarakat dapat lebih siap dan siaga dalam menghadapi bencana serta dapat meminimalisir dampak yang terjadi akibat bencana tersebut.