Membangun Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik Dalam Pembelajaran IPA SMP Melalui Lesson Study Berbasis MGMP - Amali Putra (Pelita Eksakta, 2021)
Dalam rangka membangun kemampuan berfikir kritis siswa melalui peningkatan profesionalitas guru-guru yang terhimpun dalam wadah MGMP IPA kota Payakumbuh, telah dilakukan kegiatan dalam bentuk Program Kemitraan Masyarakat berupa pelatihan dan praktek kegiatan Lesson Study dari tanggal 7 September sampai 12 Oktober 2019 dengan 3 kegiatan yaitu : Sosialisasi hakekat kemamapuan berfikir kritis, pelatihan penerapan pembelajaran IPA dengan pendekatan Saintifik, serta sosialisasi dan implementasi kegiatan lesson study. Berdasarkan data yang diperoleh pada selama dan pada akhir kegiatan mennyimpulkan bahwa dengan pelatihan penerapan pendekatan saintifik melalui kegitan lesson study ternyata dapat membangun learning community guru dalam wadah MGMP IPA SMP, di kota Payakumbuh yang terindikasi dari semakin meningkatnya kualitas persepsi guru terhadap pembelajaran IPA, pendekatan saintifik serta lesson study. Hasil pengamatan juga menunjukkan terjadi perubahan kemampuan berfikir kritis dan hasil belajar siswa menjadi lebih baik.