Kekhasan Pola Argumentasi Tajuk Rencana Kompas.id - Pilipus Wai Lawet (Jurnal Edukasi Sumba (JES), 2020)
Argumentasi merupakan salah satu bentuk komunikasi yang digunakan penulis untuk menyakinkan atau membujuk pembaca. Pola penulisan argumentasi pada tajuk rencana setiap media massa tentunya memiliki kekhasannya masing-masing. Penelitian ini ditujukan untuk menemukan kekhasan pola argumentasi dalam tajuk rencana media daring Kompas.id. Pengumpulan data dalam penelitian ini memanfaatkan metode simak yang diterapkan melalui teknik baca dan catat. Dalam analisis data, peneliti menggunakan analisis kontain yang diterapkan melalui beberapa langkah, yakni inventarisasi, identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi data. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan empat pola argumentasi dalam tajuk rencana Kompas.id, yakni: (1) pola pernyataan posisi-data; (2) pola pernyataan posisi-data-jaminan; (3) pola pernyataan posisi-data 1- data 2-jaminan; dan (4) pola data-pernyataan posisi.