IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN TANAH LUAS KABUPATEN ACEH UTARA - AMIRUDDIN HAMZAH (Asia-Pacific Journal of Public Policy, 2015)
Penelitian ini tentang implementasi kebijakan program keluarga harapan (PKH) di Kecamatan Tanah Luas. Dasar pertimbangan dipilihnya fokus dan lokasi penelitian ini karena program PKH sangat bermanfaat bagi RTSM dalam membantu biaya kesehatan dan pendidikan anak-anak miskin, namun implementasi program PKH di Kecamatan Tanah Luas tidak sesuai dengan yang diharapkan, karena banyak RTSM yang seharusnya mendapatkan bantuan PKH dimaksud tetapi tidak didapatkannya Permasalahan yang terjadi adalah terbatasnya dana program bantuan PKH, adanya intervensi pihak ketiga dan adanya sebagian penerima bantuan yang menggunakan dana bantuan tidak tepat sasaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi kebijakan program keluarga harapan (PKH) serta hambatannya di Kecamatan Tanah Luas. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini jenis kualitatif yang bersifat deskriptif dengan cara mengamati apa yang terjadi di lapangan sebagaimana adanya. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi/kepustakaan. Teknik analisa data ditempuh langkah-langkah yaitu mentabulasi data, reduksi data, pengolahan data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Informan yang digunakan sebanyak 14 orang yang ditentukan secara purposif, terdiri dari camat, pendamping PKH, tokoh masyarakat dan penerima bantuan PKH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapat informan menyatakan bahwa implementasi kebijakan program keluarga harapan (PKH) di Kecamatan Tanah Luas belum terwujud sebagaimana diharapkan, karena masih ada sebagian RTSM tidak mendapatkan bantuan dimaksud, terbatasnya dana dan adanya intervensi pihak ketiga. Kesimpulannya bahwa kebijakan program keluarga harapan (PKH) sudah dilaksanakan walupun implementasinya belum sebagaimana diharapkan, karena masih banyak terdapat kelemahan seperti adanya intervensi, terbatasnya dana dan adanya pengalihan penggunaan bantuan yang tidak tepat sasaran. Kepada camat bersama pendamping PKH Kecamatan Tanah Luas agar mencari solusi yang terbaik agar semua hambatan dalam implementasi kebijakan program keluarga harapan (PKH) dapat terwujud sebagaimana yang diinginkan warga masyarakat Kecamatan Tanah Luas