PENGAWASAN PEJABAT INSPEKTORAT DAERAH DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI PAJAK PENGHASILAN PEGAWAI NEGERI SIPIL - TEUKU MURAD (Asia-Pacific Journal of Public Policy, 2015)
Penelitian ini tentang pengawasan Pejabat Inspektorat Daerah dalam Pengelolaan Administrasi Pajak Penghasilan (PPh) bagi pegawai negeri sipil dengan lokasi penelitian pada Inspektorat Kabupaten Aceh Utara. Pertimbangan dipilihnya fokus dan lokus tersebut berdasarkan fenomenalogi adanya gejala bahwa pada umumnya bendaharawan gaji yang memotong pajak penghasilan sebagai pengelola administrasi pajak dari 11.665 pegawai negeri sipil terlambat menyetor ke kas negara/daerah. Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengawasan pejabat Inspektorat Kabupaten Aceh Utara dan hambatannya dalam penyelenggaraan pengawasan pengelolaan administrasi pajak penghasilan adalah terbatasnya sumber daya manusia,anggaran,sarana prasarana. Metode atau jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari peristiwa dan perilaku yang dapat diamati. Tehnik memperoleh data digunakan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Tehnik analisa data ditempuh melalui koleksi data, mereduksi data, penyajian data dan mengambil kesimpulan (verifikasi). Informan yang digunakan sebanyak 10 orang dari pejabat Inspektorat Kabupaten yang ditentukan berdasarkan purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilaksanakan Pejabat Inspektorat Kabupaten Aceh Utara terhadap pengelolaan administrasi pajak penghasilan bersifat pengawasan fungsional melalui pengawasan langsung (inspeksi) dan tidak langsung berdasarkan perencanaan yang telah ditetapkan sebelumnya Kesimpulannya bahwa pengawasan sudah diselenggarakan oleh pejabat Inspektorat Kabupaten Aceh Utara terhadap pengelolaan administrasi pajak penghasilan secara fungsional dan pengawasan langsung sesuai dengan perencanaan yang sudah ditentukan Namun pelaksanaannya dalam berbagai hal masih memerlukan peningkatan-peningkatan.