KEBIJAKAN PEMERINTAH KOTA LHOKSEUMAWE MENGHADAPI ERA MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - MUHAMMAD MUHAMMAD (Asia-Pacific Journal of Public Policy, 2018)
Issu yang mengglobal saat ini khusus di negara ASEAN, dimana Indonesia merupakan salah satu anggotanya menghendaki peningkatan kesadaran akan peran dan fungsi pemerintah untuk memenangkan daya saing antar negara. Pemerintah Daerah yang merupakan bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia, harus berperan aktif melahirkan kebijakan melalui berbagai program sesuai dengan potensi dan kearifan lokal yang dimiliki. Harapan kedepan adalah meningkatnya kapasitas Pemerintah Daerah sekaligus masyarakatnya, dengan menyiapkan rencana strategis diberbagai sektor dan bidang seperti sektor tenaga kerja, investasi, industri rumah tangga, badan koperasi, usaha kecil dan menengah, perdagangan, pariwisata, termasuk pemberdayaan para pengusaha agar mampu menciptakan peluang dan daya saing di berbagai sektor dan bidang. Termasuk program pemberdayaan desa (gampoeng) dengan konsep “one village one product”. Kesemuanya ini merupakan kebijakan strategis yang harus dilakukan oleh Pemerintah Daerah khususnya Pemerintah Kota Lhokseumawe, dalam rangka menciptakan keunggulan, daya saing dan produktivitas untuk menghadapi era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sedang berlangsung saat ini.