Pengaruh Kemiskinan, Tingkat Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonesia Tahun 2014-2018 dalam Perspektif Islam - Jahtu Widya Ningrum; Aziza Hanifa Khairunnisa; Nurul Huda (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2020)
This study aims to determine the effect of poverty, unemployment, economic growth and government spending on the Human Development Index (HDI) in Indonesia in 2014-2018 in an Islamic perspective. Data processing in this study uses descriptive analysis and panel data regression analysis with a pool model approach using Eviews 9 software using secondary data obtained from data that has been published in several sources, Badan Pusat Statistika and the Kementrian Keuangan website for the period of 2014 to 2018. The results of this study indicate that partially the poverty variable and the unemployment rate have a significant effect on HDI which is indicated by a probability value smaller than alpha (0.05), while the economic growth and government expenditure variables have no significant effect on the HDI indicated by the probability value of more greater than the alpha value (0.05). Simultaneously all the research variables have a significant effect on HDI and have an effect that is shown through R2 of 80.78% indicating that the variables of poverty, unemployment rate, economic growth, government expenditure can explain the Y variable, the remaining 19.22% is explained by other variables outside the research variable. Keyword: poverty, unemployment rate, economic growth, and Human Development Index. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui pengaruh kemisikinan, tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemertintah terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Indonseia tahun 2014-2018 dalam perspektif islam. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi data panel dengan pendekatan pool model menggunakan software Eviews 9 dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data yang telah di publikasikan pada beberapa sumber yaitu Badan Pusat Statistik dan website Kementerian Keuangan dengan periode waktu tahun 2014 sampai 2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial variabel kemiskinan dan tingkat pengangguran berpengaruh signifikan terhadap IPM yang ditunjukan dengan nilai probabilitas lebih kecil dari nilai alpha (0.05), sedangkan variabel pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemerintah berpengaruh tidak signifikan terhadap IPM yang ditunjukan dengan nilai probabilitas lebih besar dari nilai alpa (0.05). Secara simultan seluruh variabel penelitian berpengaruh signifkan terhadap IPM dan mempunyai pengaruh yang di tunjukan melalui R2 sebesar 80.78% menunjukan bahwa variabel kemiskinan, tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi, pengeluaran pemerintah dapat menjelaskan variabel Y, sisanya 19.22 % dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel penelitian. Keyword : kemiskinan, tingkat pengangguran, pertumbuhan ekonomi, dan Indeks Pembangunan Manusia.