Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Mandiri Periode 2011-2018 - Romdhoni, Abdul Haris; suprihati, Suprihati Suprihati; Heni, Heni Susilowati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri periode 2011-2018. Populasi dalam penelitian ini yaitu Bank Syariah Mandiri. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan data periode 2011-2018 dari laporan keuangan Bank Syariah Mandiri sebanyak 32 data. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data melalui website Bank Syariah Mandiri. Hasil uji signifikansi parsial (uji t), penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri dengan nilai p-value > α = 0,000 < 0,05, dan nilai thitung < ttabel sebesar 5,206 < 2,04841. Sementara pembiayaan musyarakah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri dengan nilai signifikan 0,335 > 0,05, dan nilai thitung < ttabel sebesar 0,982 < 2,04841. Serta pembiayaan murabahah yang berpengaruh secara negatif terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri dengan nilai 0,003 < 0,05, dan nilai thitung > ttabel sebesar -3,300 > 2,04841. Sedangkan hasil uji signifikansi simultan (uji f) menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas Bank Syariah Mandiri. Mudharabah, Musyarakah, Murabahah dan Profitabilitas (ROA)