Analisis Pengaruh Pembiayaan Bank Syariah, Belanja Pemerintah dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Ternate - Fadly Fadly; Fathy Inat; Muhammad Iryanto; Cici Aryansi Quilim (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2021)
Tujuan studi ini untuk menguji apakah ada korelasi signifikan antara pembiayaan bank syariah, belanja pemerintah fungsi pendidikan dan kesehatan, dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kota Ternate. Observasi dimulai tahun 2011 hingga 2019. Hasil estimasi dengan menggunakan metode OLS membuktikan bahawa ada korelasi negatif dan signifikan pada variabel IBF (Pembiayaan Bank Syariah) dan BP (Belanja Pemerintah Fungsi Pendidikan). Untuk variabel BK (Belanja Pemerintah Fungsi Kesehatan) meskipun memiliki korelasi negatif, namun belum signifikan mereduksi kemiskinan. Hasil berbeda terjadi pada pertumbuhan ekonomi (G) yang secara teoritis akan menciptakan kesempatan kerja baru, secara empiris tidak memberikan manfaat langsung kepada kaum miskin, justru menambah jumlah orang miskin baru.