Pengaruh Pendapatan Terhadap Minat Membayar Zakat Dengan Kesadaran Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Muzakki di BAZNAS Salatiga) - Indri Kartika Kartika (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2020)
Abstract The aims of the study is to determine the effect of income on the paying zakat interest at the BAZNAS in Salatiga. To find out the effect of income on interest in paying zakat through awareness as an intervening variable. The sample of this study was 202 muzakki who paid zakat through BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) in 2017. This study used path analysis techniques. The results showed that income affects the interest of muzakki to pay zakat in BAZNAS Salatiga. Revenue has an effect on interest in paying zakat through awareness as an intervening variable there is a mediating effect, it can be concluded that the higher level of income affects the level of awareness of muzakki towards interest in paying zakat in BAZNAS Salatiga. People who have higher income will be more aware of the obligations that they should carry out. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap minat membayar zakat di di BAZNAS Salatiga. Untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap minat membayar zakat melalui kesadaran sebagai variabel intervening. Sampel penelitian ini adalah 202 muzakki yang membayarkan zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Salatiga pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan teknik analisis path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat di BAZNAS Salatiga. Pendapatan berpengaruh terhadap minat membayar zakat melalui kesadaran sebagai variabel intervening ada pengaruh mediasi, maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pendapatan mempengaruhi tingkat kesadaran muzakki terhadap minat membayar zakat di BAZNAS Salatiga. Masyarakat yang memiliki pendapatan lebih tinggi akan lebih sadar untuk kewajiban yang seharusnya dilaksanakannya.