Rahasia Hikmah Dibalik Akad-Akad Dalam Ekonomi Islam - Nurhadi Nurhadi (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2019)
Abstrak Manusia tidak pernah lepas dari akad (kontrak/perjanjian) dalam kehidupannya. Akad adalah pertalian ijab (pernyataan penerimaan ikatan) dan kabul (pernyataan penerimaan ikatan) sesuai dengan kehendak syariat yang berpengaruh kepada objek perikatan (akad). Pentingnya akad dalam kehidupan manusia. Hikmah adalah sebuah ungkapan menunjuk pada pengatahuan yang kokoh, mencakup (dapat menghantarkan menuju) makrîfah (pengenalan) kepada Allah swt, berasal dari pandangan mata batin yang suci, serta kemampuan ilmu untuk mempelajari dan memahami tentang hakikat segala sesuatu keadaan objektifnya di alam realitas sebatas kemampuan tertinggi manusia dalam mencari serta menemukan rahasia-rahasia syariát agama (hukum) dan maksud tujuan syariat Islam. Hikmah akad-akad dalam dalam ekonomi Islam adalah: 1). Muncul pertanggung jawaban moral dan material; 2). Timbulnya rasa ketentraman dan kepuasan; 3). Terhindarnya perselisihan; 4). Terhindar dari kepemilikan harta secara sah; 5). Status kepemilikan terhadap harta menjadi jelas; 6). Adanya ikatan yang kuat antara dua orang atau lebih di dalam bertransaksi atau memiliki sesuatu; 7). Tidak dapat sembarangan dalam membatalkan suatu ikatan perjanjian, karena telah di atur secara syar’i; 8). Akad merupakan “payung hukum” di dalam kepemilikian sesuatu. Secara sederhana hikmah Akad adalah usaha mengungkap kebenaran, pengamalan kebenaran dan melawan hawa nafsu dari segala bentuk kebatilan dan merealisasikan kemaslahatan dan menolak kerusakan dalam akad muamalah ekonomi Islam. Kata Kunci: Rahasia, Hikmah, Akad, Ekonomi, Islam