The Implementation of Song in Teaching Listening for the First Grade Students of English Department - Rengganis Siwi Amumpuni (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengidentifikasi penggunaan lagu bahasa Inggris dalampengajaran listening bagi siswa semester satu program studi pendidikan bahasa Inggris IKIP PGRI Madiuntahun Akademik 2014/2015. 2) untuk mengidentifikasi permasalahan yang muncul dikelas dari penggunaanlagu bahasa Inggris dalam pengajaran listening bagi siswa semester satu program studi pendidikan bahasaInggris English tahun Akademik 2014/2015. 3) untuk mengidentifikasi solusi dari permasalahan yang munculdikelas dari penggunaan lagu bahasa Inggris dalam pengajaran listening bagi siswa semester satu programstudi pendidikan bahasa Inggris English tahun Akademik 2014/2015 Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa semester satu program studi pendidikan bahasaInggris IKIP PGRI Madiun pada tahun akademik 2014/2015. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Bsemester satu. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sample penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisisdata yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasilpenelitian ini adalah: 1) Pelaksanaan lagu bahasa Inggris dalam mengajar listening terdiri dari tiga tahap yaitu:a) pre activity, whilst activity dan post activity 2) Permasalahan yang muncul dalam penggunaan dikelasadalah lagu yang diputar terlalu cepat, sehingga siswa kesulitandalam memahami isi lagu dan siswa sulit untukmenulis kosakata berdasarkan lagu yang telah mendengarkan 3) Solusi yang diberikan dalam mengatasipermasalahan yang muncul adalah dengan cara memutar lagu lebih dari tiga kali dan mahasiswa harus lebihberkonsentrasi dalam mendengarkan lagu yang diputar dalam melengkapi vocabulary.