DESAIN PRODUK DENGAN INSPIRASI ART DECO EROPA ERA TAHUN 1920 DENGAN PENDEKATAN CHART MORFOLOGI - Devanny Gumulya (Jurnal PATRA, 2020)
Chart morfologi berasal dari ilmu teknik, pada paper ini dipelajari bagaimana penerapannya dalam proses desain kreatif yang memungkinkan pemikiran divergen dan logis digunakan bersamaan. Yang dibahas adalah tugas mahasiswa desain produk yang merancang dengan menggunakan chart morfologi. Di sisi lain, sejarah telah menginspirasi banyak desainer untuk menciptakan banyak hal baru. Art Deco adalah gerakan desain yang bersifat ornamental, glamor dan elegant yang berawal dari Paris di era tahun 1920an. Art Deco dikarakterkan dengan penggunaan bahan-bahan seperti kayu eksotis, aluminum, stainless steel dan inlaid wood. Tujuan perancangan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk merancang nakas dan lampu meja dengan gaya art deco yang digabungkan dengan preferensi mahasiswa desain produk. Hasil dari paper ini adalah kerangka bagaimana menggunakan chart morfologi dalam proses desain untuk proyek jangka pendek. Dari Latihan ini dihasilkan 10 ide desain produk baru yang terlihat berbeda dengan produk sekatagorinya