PERANCANGAN INTERIOR INDOOR BOTANICAL GARDEN DI KOTA DENPASAR - Kadek Melva Dilla Utami; Ngurah Gede Dwi Mahadipta; Kadek Risna Puspita Giri (Jurnal PATRA, 2020)
Botanical garden atau kebun botani adalah suatu tempat yang mampumemperkenalkan berbagai tanaman dari berbagai lingkungan yangberbeda yang bisa dipelajari oleh pengguna. Keberadaan koleksitanaman pada suatu kebun raya memberi kontribusi untuk kegiatanpenelitian tentang tanaman dan memberi pengetahuan tentangtanaman lolak dan juga melindungi kekayaan alam. Dengan kurangnyaruang terbuka hijau pada masa kini kebun botani sangat membantudalam menyediakan ruang hijau dalam area perkotaan. Masih banyakmasyarakat yang kurang mengetahui jenis-jenis tanaman khas Indonesia.Di Bali sendiri sudah ada 2 kebun raya namun masih kurang diminatikarena kurangnya fasilitas inovasi. Oleh karna itu diperlukannya sebuahtempat atau fasilitas yang mewadahi konservasi tumbuhan Indonesiadimana dalam penulisan ini akan berfokus pada perancangan interiorindoor botanical garden di Kota Denpasar. Pemilihan dalam ruangandidasari oleh kurangnya lahan terbuka selain itu kebun botani dalam ruang dipilih karna dapat membuat inovasi-inovasi baru dalam fasilitas,koleksi tanaman serta program dalam kebun raya tersebut.