Pengaruh NPF dan FDR Terhadap CAR dan Dampaknya Terhadap ROA Pada Perbankan Syariah Di Indonesia - Yuwita Ariessa Pravasanti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2018)
Penelitian ini menganalisis tentang NPF dan FDR terhadap CAR dan dampaknya terhadap ROA pada perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai kemungkinan adanya pengaruh Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Return On Asset (ROA), serta pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan analisis data panel dan sampel yang digunakan sebanyak 12 bank syariah dengan laporan keuangan triwulan selama 2 tahun, yaitu 2015-2016 sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 96 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPF berpengaruh tidak signifikan terhadap CAR. FDR berpengaruh signifikan terhadap CAR. NPF berpengaruh signifikan terhadap ROA. FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA. CAR berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA. Hasil Uji F, secara simultan disimpulkan bahwa variabel NPF dan FDR berpengaruh terhadap CAR, dan NPF, FDR, dan CAR berpengaruh terhadap ROA.