ANALISIS PENCAHAYAAN ALAMI DAN BUATAN PADA RUANG KANTOR TERHADAP KENYAMANAN VISUAL PENGGUNA - Agrippina Fleta Eddi Wiyanto (Jurnal PATRA, 2021)
Pencahayaan pada kantor merupakan salah satu aspek penting yang dapat menunjang kinerja penggunanya. Pencahayaan alami dan buatan memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Cahaya alami sangat bagus jika masuk sekitar pukul 07.00 – 10.00 WIB, namun akan terasa sangat silau dan panas pada siang hari. Analisa ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana cahaya alami dan buatan terhadap kenyamanan visual penggunanya dengan menggunakan metode triangulasi yang membandingkan dengan cara mengecek data kepada sumber yang sama dengan teknik yang berbeda. Hasil analisa tersebut akan dicocokan dengan standar tingkat pencahayaan ruang berdasarkan SNI, dari sana kita bisa mengetahui ruang apa yang cocok menggunakan pencahayaan alami dan mana yang cocok menggunakan pencahayaan buatan.