Penerapan Dinar, Stabilitas Ekonomi dan Moneter Indonesia (2003-2019) - Muhammad Suffi Imam Ghozali (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2020)
Abstrak Ketidakstabilan ekonomi hari ini banyak di tenggarai akibat penggunaan fiat money. Diperlukan adanya sebuah sistem moneter yang ditopang oleh mata uang yang stabil dan tidak rentan terhadap inflasi. Penelitian sederhana ini akan mencoba melihat pengaruh penerapan mata uang emas (dinar) terhadap stabilitas ekonomi dan moneter di Indonesia. Dengan menggunakan data time series mulai tahun 2003 sampai dengan tahun 2019. Menggunakan Teknik analisis Vector Error Corection Model (VECM) untuk bisa melihat guncangan yang terjadi dalam variable yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai tukar rupiah berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi (PDB), namun variabel dinar justru berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Selain itu, dalam jangka panjang penerapan dinar memberikan dampak negative terhadap peningkatan inflasi. Hal ini membuktikan bahwa Dinar Emas meruakan mata uang yang stabil dan menjadikan perekonomian lebih kuat. Kata Kunci : Dinar, Pertumbuhan Ekonomi, VECM, Inflasi