Konsep Ekonomi Islam dalam Peningkatan Kesejahteraan Mustahiq Melalui Zakat Produktif (BAZNAS) Kabupaten Purworejo - Ahmad Nur Shobah; Fuad Yanuar Akhmad Rifai (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of Zakat, Infaq, and Productive Shadaqah on the growth of micro-businesses and the welfare of mustahiq in Purworejo Regency, and also to determine the effect of the growth of micro mustahiq businesses on the welfare of mustahiq in Purworejo Regency. This research belongs to the explanatory or confirmatory research category, namely want to get an explanation of the relationship between variables. The object to be examined/analyzed for its relationship is the variable Zakat Infaq Sadaqah (ZIS) productive with microbusiness variables and the mustahiq welfare variable in BAZNAS Purworejo Regency. This research is qualitative research. The results showed that Productive Zakat, Infaq, and Sadaqah affected the growth of mustahiq microbusinesses in Purworejo District, whereas Productive Zakat, Infaq, and Sadaqah had no effect on mustahiq welfare in Purworejo District, while the growth of Mustahiq microbusiness did not affect the welfare of Mustahiq in Purworejo District. The potential of ZIS in Purworejo Regency is actually quite large, if they distribute their zakat through BAZNAS Purworejo Regency will raise more funds for the benefit of the Ummah. Keywords: Productive ZIS, Growth, prosperity, mustahiq, BAZ Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Zakat, Infaq dan Shadaqah Produktif terhadap pertumbuhan usaha mikro dan kesejahteraan mustahiq di Kabupaten Purworejo, serta juga untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan usaha mikro mustahiq terhadap kesejahteraan mustahiq di Kabupaten Purworejo.Penelitian ini termasuk kategori Penelitian eksplanatori atau confirmatory, yakni ingin mendapatkan penjelasan mengenai hubungan antar variabel. Objek yang akan diteliti/dianalisis hubungannya adalah variabel Zakat Infaq Shadaqah (ZIS) produktif dengan variabel usaha mikro dan variabel kesejahteraan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Zakat, Infaq dan Shadaqah Produktif berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha mikro mustahiq di Kabupaten Purworejo, sedangkan Zakat, Infaq dan Shadaqah Produktif tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahiq di Kabupaten Purworejo, adapun pertumbuhan usaha mikro mustahiq tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan mustahiq di Kabupaten Purworejo. Potensi ZIS di Kabupaten Purworejo sebenarnya cukup besar, apabila mereka menyalurkan zakatnya melalui BAZNAS Kabupaten Purworejo akan terkumpul dana yang lebih besar bagi kemaslahatan ummat.