Peningkatan Partisipasi Belajar Mata Pelajaran IPS Melalui Strategi Pembelajaran Word Square pada Siswa Kelas VA SD Inpres Iligetang - Lukas Bera (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2018)
Abstract: The purpose of this to improve student’s learning participation in IPS subject matter know thesignificance of events Rengasdengklok after implementing the word square strategy on the students grade V at SD Inpres Iligetang. This study was conducted in two breeding cycles. Each cycle consists of 4 phases, namely planning, implementation, observation, and reflection. From the design of the research that has been drawn up and implemented researchers, then researchers have obtained data research result of each chycle that shows an increase in the participation of student learning. On the cycle of I obtained the value of study result of the student with the average value was 78,66, with the persentage thoroughness of students to study is 100%. From the data above show an increase learning outcomes student’s on the IPS subject of studies material Rengasdengklok know the significance of events after apply a strategy of learning word square. To maintain the result so carried out the cycle of II with develop indicators learning with apply a strategy I learning word square. Learning outcomes of students who obtained at cycle that is their average score is 88,70 with the presentage of student learning thoroughness 100% it is from the outcome of this research it can be conctuded that participation of students to study undergo change at that better after apply a strategy of learning word square in learning IPS material know the significance of events Rengasdengklok. Participation increased student learning because students enthusiastically and actively participate by applying learning strategies of word square. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS materi mengenal pentingnya peristiwa Rengasdeng klok setelah menerapkan model strategi word square pada siswa kelas V SD Inpres Iligetang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari rancangan penelitian yang telah disusun dan dilaksanakan peneliti, maka peneliti telah mendapatkan data hasil penelitian dari masing-masing siklus yang menunjukan adanya peningkatan partisipasi belajar siswa. Pada siklus I diperoleh nilai hasil belajar siswa dengan rata-rata nilainya adalah 78,66 dengan persentase ketuntasan belajar siswa adalah 100%. Dari data di atas menujukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS materi mengenal pentingnya peristiwa Rengasdengklok setelah menerapkan strategi pembelajaran word square. Untuk mempertahankan hasil tersebut maka dilaksanakan siklus II dengan mengembangkan indikator pembelajarannya dengan menerapkan strategi l pembelajaran word square. Hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus II yaitu nilai rata-ratanya adalah 88,70 dengan persentase ketuntasan belajar siswa adalah 100%. Maka dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa partisipasi belajar siswa mengalami perubahan ke arah yang lebih baik setelah menerapkan strategi pembelajaran word square dalam pembelajaran IPS materi mengenal pentingnya peristiewa Rengasdengklok. Partisipasi belajar siswa meningkat karena siswa antusiasdan berpartisipasi aktif dengan menerapkan strategi pembelajaran word square.