PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN HIV AIDS TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA SISWI KELAS XI SMA MUHAMMADIYAH TASIKMALAYA - Erva Dwi Lukitasari; Bayu Brahmantia (HealthCare Nursing Journal, 2019)
HIV/AID merupakan salah satu penyakit infeksi menular yang dapat disebabkan oleh hubungan seksual. Proporsi remaja yang mengalami HIV/AID di Indonesia masih tinggi. Hal ini dapat terjadi akibat rendahnya pengetahuan tentang seksual pranikah sehingga dapat berakibat pada kehamilan yang tidak diinginkan. Oleh karena itu pendidikan kesehatan reproduksi remaja yang dilakukan oleh sekolah merupakan salah satu upaya untuk membimbing remaja mengatasi masalah seksualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan HIV/AIDS terhadap pengetahuan siswa/siswi kelas XI SMA Muhammadiyah Tasikmalaya. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan quasi eksperimen, desain pre test (T1) dan post test (T2). Pendekatan penelitian menggunakan quasi eksperimen design. Besar sampel sebanyak 66 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh dengan kuesioner dan dianalisis secara analitik menggunakan Uji T Dependent. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan siswa/siswi kelas XI tentang HIV/AIDS sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki skor rata-rata sebesar 10.82. Sedangkan sesudah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata sebesar 18.87. Hasil uji statistic diperoleh p value 0.000 terdapat pengaruh pendidikan kesehatan HIV/AIDS terhadap pengetahuan siswa/siswi kelas XI SMA Muhammadyah Tasikmalaya. Instansi pendidikan disarankan memasukan materi kesehatan reproduksi khususnya mengenai HIV/AIDS ke dalam materi mata pelajaran.