HUBUNGAN ANTARA ADEKUASI HEMODIALISIS DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISIS DI INSTALASI HEMODIALISA RS JASA KARTINI TASIKMALAYA - Yuyun Solihatin; Aida Sri Rahmawati; Susilawati Susilawati (HealthCare Nursing Journal, 2019)
Pasien dengan GGK memerlukan terapi pengganti fungsi ginjal. Hemodialisis adalah salah satu terapi pengganti fungsi ginjal yang sering digunakan di Indonesia. Penilaian adekuasi hemodialisis dan kualitas hidup merupakan indikator penting untuk menilai keefektifan tindakan hemodialisis yang diberikan kepada pasien GGK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara adekuasi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien hemodilaisis. Desain penelitian menggunakan consecutive sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Pengukuran adekuasi hemodialisis dilakukan dengan menggunakan rumus URR, dan penilaian kualitas hidup dengan menggunakan kuesioner WHOQoL. Hubungan antara adekuasi hemodialisis dengan kualitas hidup pasien hemodialisis diuji dengan korelasi regresi liner sederhana. Hasil pengukuran adekuasi 86 responden, 45,3% mencapai adekuasi dan 54,7% tidak mencapai adekuasi. Hasil penilaian kualitas hidup didapatkan bahwa 59,3% mempunyai kualitas hidup baik dan 40,7% mempunyai kualitas hidup buruk. Hasil uji statistik menunjukan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara adekuasi hemodialisis dan kualitas hidup nilai signifikan hitung lebih kecil daripada nilai ? (0,000 < 0,05). Perawat perlu meningkatkan kualitas asuhan dalam pencapaian adekuasi sehingga akan meningkatkan kualitas hidup pasien hemodialisis. Rekomendasi hasil penelitian lebih lanjut adalah meneliti faktor-faktor yang memepengaruhi adekuasi hemodialisis.