HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK ANGGOTA KELUARGA DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA UMUR 1-5 TAHUN - Gunawan Irianto; Arena Lestari; Marliana Marliana (HealthCare Nursing Journal, 2021)
ISPA adalah infeksi saluran pernapasan akut yang disebabkan oleh virus ataupun bakteri dan banyak terjadi dikalangan anak-anak maupun dewasa. Salah satu faktor resiko terjadinya ISPA adalah faktor lingkungan diantaranya adalah pencemaran udara dan salah satu penyebab tercemarnya udara adalah kebiasaan merokok anggota keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan kebiasaan merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA pada anak umur 1-5 tahun di wilayah kerja UPT Puskesmas Talangpadang kabupaten Tanggamus. Metodologi penelitian ini menggunakan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel 66 responden dan analisa penelitian ini menggunakan uji chi square.Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok anggota keluarga dengan kejadian ISPA pada anak umur 1-5 tahun di wilayah kerja Puskesmas Talangpadang dengan p-value 0,240 (> 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada petugas kesehatan puskesmas Talangpadang untuk terus melakukan upaya tindakan-tindakan promosi kesehatan dalam bentuk penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor resiko apa saja yang dapat menyebabkan terjadinya ISPA dan cara pencegahannya.