FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAGALIH KABUPATEN SUMEDANG - Dini Afriani; Erlin Merlina (HealthCare Nursing Journal, 2021)
Pemeriksaan kehamilan (Pemeriksaan Antenatal Care) adalah Pemeriksaan kehamilan berupa penanganan medis, observasi dan penyuluhan kepada ibu hamil yang diharapkan bisa memperoleh kehamilan yang sehat dan persiapan persalinan yang aman, pemeriksaan tersebut bisa di Praktik Bidan Mandiri, Puskesmas, klinik, atau rumah sakit. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan kepatuhan pemeriksaan ibu hamil, tetapi penelitian sebelumnya belum melaporkan factor factor yang berhubungan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Sukagalih Sumedang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif non eksperirnental yaitu survei analitik yang dilakukan dengan cross sectional. Penelitian tersebut telah dilaksanakan pada bulan April 2020 di Puskesmas Sukagalih Sumedang. Penelitian ini menggunakan populasi total sebanyak 46 ibu hamil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Kepatuhan pemeriksaan kehamilan. Data analisis yang digunakan yaitu analisis univariat yang dilakukan tehadap tiap variabel dari hasil penelitian dan menghasilkan distribusi dan persentase dari tiap variabel, analisis bivariat dilakukan terhadap dua variabel yang berhubungan atau berkorelasi menggunakan Uji Chi-Square. Hasil penelitian dengan uji fisher’s exact test menunjukan bahwa dari tiga variable yang diteliti diketahui yang berhubungan dan bermakna secara statistik (p<0,05) dengan kepatuhan ibu hamil trimester III dalam pemeriksaan kehamilan yaitu variable pengetahuan ( p=0,009) , dukungan petugas kesehatan (p=(0,001). Sedangkan yang tidak berhubungan dengan kepatuhan pemeriksaan kehamilan pada ibu hamil trimester III yaitu variable umur ( p=0,093).