HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT MOTIVASI MAHASISWA PADA SAAT MENYELESAIKAN SKRIPSI - Mia Ilmiati; Nina Pamela Sari; Neni Sholihat (HealthCare Nursing Journal, 2021)
Latar belakang: Pada saat menyelesaikan skripsi mahasiwa memiliki tingkat motivasi yang berbeda-beda. Salah satu faktor yang mempengaruhi mahasiswa pada saat menyelesaikan skripsi adalah dukungan keluarga, karena dengan adanya dukungan dari keluarga mahasiswa akan merasa lebih termotivasi untuk segera menyelesaikan skripsi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat motivasi mahasiswa pada saat menyelesaikan skripsi. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah skripsi di Prodi S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan sampel sebanyak 119 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk google formulir dan data dianalisi dengan meggunakan distribusi frekuensi dan chi square. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga pada mahasiswa sebagian besar termasuk dalam kategori didukung (67.2%), tingkat motivasi mahasiswa sebagian besar termasuk kuat (79.0%). Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat motivasi mahasiswa pada saat menyelesaikan skripsi dengan p value 0.000. Saran: Diharapkan Fakultas Ilmu kesehatan mengamati dan menggali fenomena yang terjadi terhadap permasalahan mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi dengan memberikan bimbingan, dukungan, dan motivasi bagi mahasiswa sesuai dengan kemampuan mereka.