PENGARUH TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN - Aida Sri Rachmawati; Imam Baehaki (HealthCare Nursing Journal, 2021)
Angka kejadian penyakit hipertensi cukup tinggi di masyarakat, dan dapat menimbulkan dampak yang cukup serius.Terapi farmakologis dan non farmakologis dilakukan sebagai upaya penatalaksanaan hipertensi. Terapi non farmakologis menggunakan murottal surah Ar-Rahman merupakan salah satu terapi yang dapat menurunkan tekanan darah.Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Pencarian artikel dilakukan dengan mengakses jurnal dari internet dengan search engine Google Schoolar dan Portal Garuda, terdiri dari 119 populasi di dapat 7 jurnal full text yang sesuai kriteria inklusi dan eklusi. Hasil menunjukan murottal surah Ar-Rahman terbukti efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terapi Murottal surah Ar-Rahman dapat menurunkankan hormon-hormon stres dan mengaktifkan hormon endorphine, mengalihkan perhatian dari rasa takut, cemas dan tegang , menimbulkan perasaan rileks sehingga dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Literature review ini diharapkan dapat menjadi referensi dan menambah wawasan pada penelitian selanjutnya yang akan meneliti terkait penatalaksanaan pasien hipertensi