Analisis Faktor-faktor Yang Dapat Mempengaruhi Pengentasan Kemiskinan di Indonesia (2016- 2019) - Bariyyatin Nafi'ah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Zakat, Infaq, Shadaqah, Indeks Penbangunan Manusia (IPM), Inflasi terhadap pengentasan Kemiskinan di Indonesia (periode Tahun 2016-2019). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dan metode yang digunakan yaitu analisis regresi data panel menggunakan Random Effect Model dengan bentuan program Eviews 9 untuk memperoleh gambaran antar satu variabel dengan variabel yang lainnya. Penelitian ini terdiri dari 34 Provensi yang ada di indonesia selama 4 tahun yakni dari tahun 2016- 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ZIS memiliki pengaruh terhadap pengentasan kemiskinan sedangkan IPM dan Inflasi tidak perpengaruh signifikan terhadap pengentasan Kemiskinan. Berdasarkan pada hasil regresi dengan menggunakan rendom effect mode yang terlihat pada tabel, diketahui bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0,679005 memiliki arti bahwa ZIS, IPM dan Inflasi berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan sebesar 67, 9 %. Sedangkan sisanya 30,3 % dipengaruhi oleh hal yang lain yang tidak di analisis pada penelitian ini. Kata Kunci : Kemiskinan, Zakat Infaq Shadaqah (ZIS), Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan inflasi. Absrtac This study aims to analyze Zakat, Infaq, Sadaqah, Human Development Index (HDI), Inflation on poverty alleviation in Indonesia (2016-2019 period). The data used in this study are secondary data and the method used is panel data regression analysis using the Random Effect Model with the form of the Eviews 9 program to obtain an overview between one variable and another. This study consists of 34 proventions in Indonesia for 4 years, from 2016 to 2019. The results of this study indicate that the ZIS variable has an influence on poverty alleviation while HDI and inflation have no significant effect on poverty alleviation. Based on the regression results using the rendom effect mode shown in the table, it is known that the coefficient of determination of 0.679005 means that ZIS, HDI and inflation have an effect on the poverty rate by 67.9%. While the remaining 30.3% is influenced by other things that are not analyzed in this study. Keyword: Poverty, Zakat Infaq Sadaqah (ZIS), Human Development Index (HDI) and inflation