Pola-Pola Pemilihan dan Penggunaan Bahasa Dalam Keluarga Bilingual - Riris Sugianto (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2018)
Dalam kehidupan sehari-hari, kebanyakan orang Indonesia cenderung menggunakan lebih dari satu bahasa.Hal ini menunjukkanbahwa masyarakat Indonesia pada dasarnya adalah masyarakat yang bilingual (dwi bahasa) dan multilingual (beragam bahasa). Setiap orang Indonesia pada dasarnya menggunakan lebih dari satu bahasa dalam percakapan sehari-hari. Pada umumnya, bahasa yang digunakan adalah bahasa daerah sebagai bahasa pertama dan bahasa Indonesia (atau bahasa nasional) sebagai bahasa kedua. Dalam beberapa kelompok sosial, bahasa Indonesia digunakan sebagai bahasa pertama sedangkan bahasa daerah sebagai bahasa kedua atau bahasa ketiga. Interaksi sosial dan percampuran bahasa sebab ikatan perkawinan menjadikan fenomena keluarga bilingual dan multilingual semakin berkembang. Perkembangan inidi satu sisi memperkaya khazanah budaya dan bahasa masyarakat Indonesia yang plural. Namun di sisi lain,muncul tantangan-tantangan berartiyang harus dihadapi oleh para orangtua dan anak-anak bilingual dalam memilih dan menggunakan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) memaparkan pola-pola pemilihan bahasa dan penggunaan bahasa dalam keluarga bilingual khususnya dalam keluarga Jawa-Sasak, Sunda-Sasak, dan Jawa-Bima; 2) menjelaskan aspek-aspek dan implikasi yang berbeda dari pemilihan dan penggunaan bahasa dalam keluarga bilingual; dan 3) memaparkan tantangan-tantanganyang dihadapi oleh orangtua dan anak-anak bilingualdalam memilih dan menggunakan bahasa.