Effectivenes Education For Diabetic Melitus Management In Elderly With Diabetic Melitus - Maria Theresia Arie Lilyana; Kristina Pae (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan sindrom metabolik akibat gangguan jumlah dan fungsi dari insulin yang menyebabkan kadar glukosa dalam darah yang tinggi (hiperglikemi). Hiperglikemi kronis yang terjadi dapat menyebabkan komplikasi penyakit DM baik mikrovaskuler maupun makrovaskuler, sehingga membutuhkan kemampuan dalam pengelolaan DM untuk pencegahannnya. Fokus penelitian ini adalah kemampuan dalam pengelolaan penyakit DM bagi lansia setelah mendapatkan edukasi tentang pengelolaan DM dari berbagai sumber informasi. Desain kualitatif fenomenologi dipilih untuk mendapatkan informasi yang individual dan mendalam. Empat orang partisipan ditentukan dengan purposive sampling. Wawancara mendalam dilakukan dengan menggunakan alat perekam, panduan wawancara semi terstruktur, dan catatan lapangan. Pendekatan Colaizzi’s Qualitative content analysis menghasilkan tema: sumber informasi pengelolaan DM, pengelolaan DM yang sudah dilakukan, bentuk edukasi DM yang diharapkan partisipan. Penelitian ini menyimpulkan berdasarkan informasi yang diperoleh pengelolaan DM dilakukan dengan cara konsumsi terapi hipoglikemi rutin dan diet agar tetap dalam kondisi sehat, aktivitas fisik seperti olahraga dilakukan sesuai kondisi partisipan, metode terapi lainnya dilakukan berdasarkan pengalaman dan kebiasaan akibat munculnya komplikasi yang terjadi misalkan hipoglikemi. Rekomendasi bagi penelitian selanjutnya perlunya edukasi yang efektif bagi lansia untuk meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan penyakit kronis seperti DM. Kata kunci: Diabetes Melitus, edukasi, Pengelolaan DM, lanjut usia