Pengetahuan dengan Motivasi Pencegahan Stroke pada Penderita Hipertensi - Wahyuningsih Safitri; Wahyu Rima Agustin; Atiek Murharyati (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
Komplikasi pada hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan stroke. Angka kejadian stroke saat ini menunjukkan peningkatan. Pengetahuan yang baik dapat meningkatkan motivasi penderita sehingga terhindar dari stroke. Desain penelitian dengan descriptive correlational. Upaya mengumpulkan sampel dengan proportionate stratified random sampling dan responden 171 orang. Data dianalisis dengan spearman rank. Hasil penelitian adalah pengetahuan tinggi sebanyak 159 (93%). Motivasi pencegahan stroke dalam kategori kuat sebanyak 159 responden (93%). Kesimpulan penelitian adalah pengetahuan berhubungan dengan motivasi pencegahan stroke di Kelurahan Jebres Surakarta (p value 0,000). Adanya pengetahuan yang tinggi disarankan kepada penderita hipertensi meningkatkan motivasi dalam pencegahan stroke. Kata kunci : pengetahuan, motivasi pencegahan stroke, hipertensi.