Pemecahan Masalah Matematika Melalui Metakognisi Dalam Konteks Sosial - Baiq Yuni Wahyuningsih (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik aktivitas berpikir metakognisi dalam konteks sosial yang terlihat selama kegiatan diskusi berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang mendeskripsikan bagaimana aktivitas berpikir metakognisi siswa dalam konteks sosial ketika melakukan pemecahan masalah matematika dalam kelompok kecil yang terdiri dari 5 siswa dengan tingkat kemampuan yang bervariasi. Instrumen penelitian berupa tes yang terdiri 5 masalah matematika. Kegiatan diskusi dalam kelompok direkam dan selanjutnya dilakukan wawancara tindak lanjut berdasarkan rekaman audiovisual tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas metakognisi siswa pada karakteristik berpikir awareness, regulation dan evaluation siswa dalam konteks sosial mencakup: (1) menyatakan pandangan berbeda, (2) memberikan penjelasan dan (3) mencari kesepakatan. Bagian transkrip hasil wawancara yang paling banyak terlihat dalam konteks sosial adalah mencari kesepakatan sebanyak 56%, menyatakan/ menafsirkan pandangan yang berbeda sebanyak 28%, dan memberikan penjelasan sebanyak 16%.