Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan SD Negeri Di Wilayah Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas - Arie Rubrianto; Rakhmat Susilo (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
UKS memiliki peran penting dalam meningkatan derajat kesehatan siswa di sekolah. Namun kenyatannya, dilapangan penatalaksannya belum bisa secara optimal dikarenakan beberapa faktor. Tujuan mengetahui pelaksanaan trias usaha kesehatan sekolah SD Negeri di Wilayah Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Teknik penentuan subyek penelitian ini peneliti menggunakan purposive sampling dan snowballing sampling. Informan penelitian ada 5 lima sekolah yang terdiri dari kepala sekolah, penanggung jawab UKS dan dokter kecil. Pengambilan data dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil pendidikan kesehatan yang diterapkan setiap sekolah selalu didemonstrasikan secara langsung pada saat pembelajaran maupun jam istirahat oleh dokter kecil. Pelayanan kesehatan yang dilaksanakan oleh UKS sekolah sudah berjalan dengan baik, namun hanya sebatas memberikan pertolongan pertama pada siswa atau guru yang sakit. Pemeriksaan lebih lanjut jika pasien tidak ada perubahan, UKS melakukan koordinasi atau dirujuk ke Puskesmas. Pembinaan lingkungan sehat dilakukan oleh pihak sekolah dengan membiasakan anak menjaga lingkungan sekolah untuk membuang sampah pada tempatnya. UKS juga rutin melakukan pemeriksaan kondisi atau status kesehatan siswa seperti tinggi badan, berat badan dan kesehatan gigi.TRIAS UKS di sekolah yang baik yaitu dengan menerapkan pelayanan kesehatan untuk setiap siswa, pendidikan kesehatan dan pembinaan lingkungan sehat. Kata kunci : SD Negeri, TRIAS UKS