Pemberian Minuman Jahe Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Surya Kencana Bulak Jaya Surabaya - Rina Budi Kristiani; Sindi Surya Ningrum (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
Hipertensi adalah faktor risiko utama yang dapat dimodifikasi untuk mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular dan kematian, terutama pada orang lanjut usia. Peningkatan tekanan darah pada lansia dipengaruhi oleh hilangnya jaringan elastis di arteri dan peningkatan kekakuan arteri secara bersamaan. Penatalaksanaan hipertensi yaitu melakukan perubahan gaya hidup dengan membatasi konsumsi alkohol dan natrium, berhenti merokok, meningkatkan aktivitas fisik dan mengatur pola makan. Terapi yang akan digunakan yaitu terapi pemberian minuman jahe. Tujuan penelitian untuk mengtahui pengaruh terapi pemberian minuman jahe terhadap tekanan darah penderita hipertensi di posyandu lansia Suraya Kencana. Desain penelitian ini Quasy Eksperimental menggunakan model Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi tanpa memiliki riwayat penyakit hiperkalemia, penyakit ginjal dan gastritis sebanyak 30 responden. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney U. Sebagian besar responden berusia 60-65 tahun, perempuan, memiliki riwayat penyakit kolesterol. Hasil tekanan darah kelompok intervensi sebelum pemberian minuman jahe pada hipertensi Grade 1 sebanyak 66,6% dan sesudah dilakukan terapi kategori Pre Hipertensi berjumlah 46,6%. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,000 (< 0,05) dan nilai Z hitung -3.758. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan Pengaruh Pemberian Minuman Jahe terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Posyandu Lansia Surya Kencana Bulak Jaya Surabaya. Kata Kunci :Minuman Jahe, Tekanan Darah, Lansia, Hipertensi