Al-Ghazali dan Perilaku Pasar: Perpesktif Etika Bisnis dalam Kitab Ihya Ulum ad-Din - Sarini Syarifuddin; Muhammad Ikhwan Saputra (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2020)
Tokoh ekonom Muslim salah satunya yang bernama al-Ghazali sangat memperhatikan tentang permasalahan dalam kegiatan ekonomi yang terkait tentang perilaku pasar. Dalam ekonomi dapat ditemukan karyanya yang sangat fenomenal Ihya ulum al-Din, imam Al-Ghazali mengukapkan elemen-elemen pasar salah satunya tentang penimbunan uang, jual beli mata uang dan riba. Metode penelitian Ribrary Reaserch, data sekunder yang diperoleh dari buku-buku, artikel, surat kabar atau internet dan sumber yang berkaitan. Etika bisnis al-Ghazali dalam konteks kekinian terdapat banyak ketidak sesuaian satu dengan lainnya. penimbunan uang dalam masyarakat kini masih terjadi dengan istilah spekulasi praktik penimbun dolar untuk spekulasi, masyarakat terus menunggu kurs lebih tinggi dolar menjadi langka. penambahan dalam transasksi jual beli antara produsen maupun konsumen dalam perkonomian dikatakan dengan riba, jual beli mata uang masih terjadi istilah vala. Naik turun kurs mata uang dalam perkonomian negara, sehingga muncul persaingan yang tidak sehat timbulnya spekulasi yang mengakibatkan resiko tinggi.