Pengaruh Terapi Musik Dangdut Terhadap Tingkat Depresi Pada Orang Dengan Skizofrenia Di RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta - Irna Kartina; Adit Kurniawan; Febriana Sartikasari; Innez Karunia Mustikarani (Adi Husada Nursing Journal, 2020)
Schizoprenia merupakan jenis gangguan dalam Kesehatan jiwa yang sering terdata di pendududk Indonesia, sekitar 70 % dari pasien yang di rawat di dalm Rumah sakit Jiwa adalah orang dengan Schizoprenia (ODS). Peningkatan dan penambahan angka kesakitan pada OD terus meningkat, denagn gangguan dan gejala yang beragam, salah satunya dari gejala positif yang dialami adalah depresi, Penelitian bermaksud untuk menginvestigasi dampak terapi musik dangdut yaitu musik yang familiar dengan warga Indonesia pada tingkat depresi ODS yang ada di RSJ. AFIF ZAINUDIN. Surakarta, Jawa Tengah. Indoensia. Adapun Metode yang digunakana dalam metode pre- experiment dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria adalah 11 respondent. Hasil analisis data didapatkan distribusi data nilai rata-rata post test sesi pertama adalah 17.00 dan post test sesi kelima adalah 6.00. nilai z = - 4.322. sedangkan hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang tergambar dengan p value 0.000. Kesimpulan yang bisa ditarik dari penelitian terapi music memiliki dampak positif terhadap depresi di RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta. Kata kunci : ODS, Terapi musik, Terapi musik dangdut, Depresi.