Optimasi Desain FPSO Berbasis Damage Stability - Mochammad Zaky; Arif Purwono (Jurnal Penelitian Transportasi Laut, 2014)
Floating Production Storage and Offloading (FPSO) memiliki tingkat resiko yang berbeda dibandingkan anjungan kapal lepas pantai dan kapal tangki minyak. Penyebabnya adalah wahana yang diletakkan dalam suatu lokasi dan secara rutin dikunjungi oleh supply vessel dan shuttle tanker. Akibatnya, terjadi resiko tabrakan antara kapal-kapal tangki minyak dengan kapal-kapal lain yang rute pelayarannya melewati lokasi FPSO, sehingga mengalami kebocoran pada bagian lambung. Pada makalah ini dilakukan perhitungan damage stability dan skenario kebocoran FPSO dengan menggunakan metode deterministik dan probabilistik. Metode deterministik menggunakan penyekatan dan perhitungan kebocoran melalui kriteria floodable length. Sedangkan metode probabilistik menggunakan kriteria sesuai ketentuan SOLAS 2009 Chapter II-1 tentang perhitungan indek penyekatan R (required subdivision index) dan A (attained subdivision index). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui posisi isolasi utama dan ukuran optimal sehingga memenuhi kriteria yang diperlukan.