Kajian Antisipasi Pelayanan Kapal dan Barang di Pelabuhan Pada Masa Pandemi Covid–19 - Dedi Arianto; Aziiz Sutrisno (Jurnal Penelitian Transportasi Laut, 2021)
Penerapan protokol kesehatan di segala aktivitas merupakan syarat mutlak saat menghadapi kondisi baru masa pandemi Covid-19. Kajian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi penanganan pelayanan penumpang dan barang di pelabuhan selama pandemi dalam rangka menekan penularan Covid-19. Metode yang digunakan analisis deskriptif menggunakan survey online. Variabel yang diamati adalah pelayanan kapal penumpang dan kapal barang secara umum, pelayanan kapal penumpang dan terminal penumpang, pelayanan kapal barang, terminal konvensional dan petikemas. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan wilayah pulau di Indonesia maupun berdasarkan institusi, secara umum  pelayanan kapal dan barang dianggap cukup baik,  dengan kisaran nilai rata-rata di atas 90%. Sementara itu, dari sisi pelayanan kapal dengan kisaran nilai rata-rata di atas 80%, dari sisi pelayanan barang dengan kisaran nilai rata-rata di atas 65% hingga 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih belum terpadunya tingkat pemahaman, pengetahuan, pematuhan, kemanfaatan terhadap aturan regulasi terkait PSBB serta kurangnya koordinasi yang erat dengan pihak Satuan Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19. Perlunya peningkatan pemahaman, pengetahuan, pematuhan, dan terimplementasinya aturan regulasi terkait PSBB serta peningkatan koordinasi yang intens dengan pihak Gugus Tugas dan peningkatan pemahaman, pengetahuan, dan sosialisasi secara terus menerus terhadap implementasi terkait protokol kesehatan yang telah diterbitkan serta penambahan protokol teknis di pelabuhan dan di dalam kapal.Anticipating Review of Ship and Goods Services at The Port During the Covid-19 Pandemic. Implementation of health protocol in all activities is an absolute requirement when we faced with new condition in Covid-19 pandemic. This study aims to provide recommendations for handling service of passengers and goods at the port during the Covid-19 pandemic in order to suppress the transmission of Covid-19. A descriptive analysis method with online surveys used for this research.. Variables observed was the service of passenger ships and general cargo, passenger ship services and passenger terminals as well as services of freighters, conventional terminals and containers. The results of analysis and discussion showed that based on archipelago territorial within Indonesia and based on institutions, in general ship and cargo services are considered quite good, with an average value above 80%, meanwhile, in terms of ship service with an average value above 80% and in terms of goods service with an average value above 65% to 80%. The results concluded that the research showed that there is still no integrated level of understanding, knowledge, compliance, benefits to regulatory rules related to PSBB as well as a lack of intense coordination with the Task Force for The Acceleration for COVID-19 Handling. The need to increase understanding, knowledge, compliance, and implementation of regulatory rules related to PSBB as well as increased intense coordination with the Task Force and continuous improvement of understanding, knowledge, and socialization of health protocols that have been published and publish technical protocol at port and on board.