ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN INVESTASI ASET TETAP TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR (SUB-SEKTOR KONSUMSI) YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2015-2017 - Axel Nastalim; Yudith Dyah Hapsari (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan investasi aset tetap terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur terdaftar di Bursa Efek Indonesia sub-sektor konsumsi pada tahun 2015-2017. Dari 39 perusahaan yang terdaftar, hanya 18 yang memenuhi syarat; perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017 dan laporan keuangannya telah diaudit oleh auditor independen, perusahaan telah menerbitkan laporan tahunannya, dimana laporan tahunan tersebut dipublikasikan melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia atau situs resmi masing-masing perusahaan, perusahaan telah melakukan penawaran saham perdana (Initial Public Offering / IPO) sebelum tahun 2015, perusahaan menyajikan laporan keuangan dan laporan tahunannya dalam mata uang rupiah (Rp), laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur menyediakan data terkait variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian. Hasil analisis diketahui bahwa variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel investasi aset tetap berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.