PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS SELISIH KURS DALAM TRANSAKSI MATA UANG ASING TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. DIANTA MITRAFAIRINDO INTERNASIONAL - Saprudin Saprudin; Qurotul Aini; Arie Marthin Parulian Napitupulu (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2021)
Transaksi mata uang asing yang terjadi pada PT. Dianta Mitrafairindo Internasional ini terjadi karena adanya penagihan, pembayaran, atau penggantian yang ditujukan langsung pada kantor pusat Messe Frankfurt, Jerman atau pun klien yang berada diluar Indonesia, sehingga dalam melakukan transaksinya perlu menggunakan nilai tukar, dikarenakan mata uang antar negara yang berbeda. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu untuk menggambarkan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagai mana adanya. Dalam transaksi penerimaan dan pengeluaran dengan negara yang berbeda, maka menggunakan 2 (dua) mata uang yaitu mata uang asing dan mata uang lokal. Dalam hal transaksi dengan mata uang yang berbeda maka akan menghasilkan keuntungan dan kerugian yang disebabkan kurs nilai tukar antara dua mata uang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Selisih niali tukar yang timbul saat penyelesaian pos moneter, karena kurs yang berbeda antara pada saat pos moneter tersebut dijabarkan pada pengakuan awal selama periode atau pada saat realisasi atau akhir periode, diakui dalam laba atau rugi dalam periode pada saat terjadi. Untuk perlakuan selisih kursnya PT Dianta Mitrafairindo Internasional menerapkan sesuai peraturan pemerintah (PP) 23/2018, dan dalam perhitungan biaya penghasilan pajak menggunakan PP 46/Final sehingga dalam pembuatan laporan keuangannya tidak adanya koreksi fiskal. Kebijakan akuntansi dalam laporan keuangan PT. Dianta Mitrafairindo Internasional atas transaksi mata uang asing : (1) Pengakuan penghasilan dan biaya menggunakan kurs pada tanggal pencatatan, (2) Realisasi penerimaan dan pembayaran menggunakan kurs pada tanggal transaksi, (3) Penyesuaian saldo pos moneter akhir periode laporan (akhir bulan).