PENGARUH PROFITABILITAS DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PAJAK KINI - Nurita Nurita; Saprudin Saprudin; Glory Koeswardhana (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas terhadap pajak kini dan pengaruh pengungkapan corporate social responsibility terhadap pajak kini yang terjadi pada perusahaan-perusahan diIndonesia. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel melalui purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 5 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil uji data diperoleh bahwa secara simultan profitabilitas dan corporate social responsibility berpengaruh signifikan positif terhadap pajak kini. Profitabilitas dan corporate social responsibility secara simultan berpengaruh terhadap pajak kini sebesar 50,3%. Sisanya 49,7% dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, manajemen maupun pihak lain yang terkait dapat memperhatikan ketiga variabel tersebut secara lebih seksama lagi, agar diperoleh beban pajak kini yang terefisien.