KORELASI ANTARA KESENJANGAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DENGAN KESEJAHTERAAN PENDUDUK DI INDONESIA - Lisna Rahayu (PLANNERS INSIGHT : URBAN AND REGIONAL PLANNING JOURNAL, 2020)
Ketimpangan pembangunan jalan antar daerah di Indonesia diperkirakan berkorelasi dengan kesejahteraan masyarakat. Setuju atau tidak, harus kita akui bahwa salah satu indikator yang sering digunakan untuk mengukur kemakmuran adalah Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, validitas PDB sebagai satu-satunya indikator kemakmuran suatu daerah masih diperdebatkan saat ini. Studi terbaru menunjukkan bahwa kemakmuran harus mencakup “aspek material” seperti sejahtera dalam arti memiliki akses pendidikan yang tinggi, fasilitas kesehatan atau daya beli yang tinggi, serta “aspek imaterial” seperti kebahagiaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara ketimpangan pembangunan jalan dengan tingkat kesejahteraan masyarakat di Indonesia, baik dari segi kesejahteraan material maupun immateril. Hasil analisis asosiasi menunjukkan bahwa infrastruktur jalan berkorelasi cukup erat dengan kemakmuran material tetapi tidak berkorelasi dengan kemakmuran immateriil.