Analisis Sensitivitas Volume Lalulintas Terhadap Perubahan Tarif Berbasis Willingness to Pay (WTP) Jalan Tol Semarang-Solo - L. Bambang Budi Prasetyo; Siswanti Zuraida (PLANNERS INSIGHT : URBAN AND REGIONAL PLANNING JOURNAL, 2020)
Perubahan tarif pada tol Semarang-Solo memunculkan isu strategis pada evaluasi tarif jalan tol yang berpengaruh terhadap potensi volume lalulintas dengan perubahan perilaku dan nilai Willingness to Pay. Evaluasi tarif yang dimaksud, secara lebih teknis, dialamatkan pada estimasi dan proyeksi lalulintas dengan tarif jalan tol ditetapkan sesuai dengan PPJT serta fungsi biaya arus lalulintas sesuai dengan (perilaku) WTP. Artikel ini memaparkan estimasi analisis proyeksi lalulintas dengan tarif jalan tol ditetapkan sesuai dengan PPJT serta fungsi biaya arus lalulintas sesuai dengan (perilaku) WTP pada koridor ruas jalan tol Semarang-Solo. Sedangkan tujuannya adalah untuk dipergunakan sebagai masukan pengembangan usaha (Bussines Plan) Jalan Tol Semarang-Solo. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa secara rata-rata, grafik sensitivitas tersebut mengindikasikan penurunan potensi lalulintas sebesar 1,65% setiap penambahan tarif Rp. 5.000,-