Evaluasi Prediksi Curah Hujan dengan Algoritma Backpropogation di BMKG Cilacap - Rito Cipta; Tezhar Rayendra Trastaronny Pastika Nugraha (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Backpropogation atau biasa disebut dengan backprop adalah algoritma yang mempelajari tentang bagaimana cara memperkecil atau meminimkan tingkat ke-error-an dengan dimenyesuaikannya bobot berdasarkan perbedaan output dan target sesuai dengan yang diinginkan. Penelitian ini akan membahas mengenai prediksi curah hujan bulanan di BMKG Cilacap dengan algoritma Backpropagation. Memprediksi untuk masa depan kadang belum menemukan ketepatan. Oleh sebab itu, maka peramalan harus mampu mengurangi/memperkecil tingkat kesalahannya. Hasil dari penelitian tersebut menyatakan bahwa peramalan curah hujan dengan algoritma backpropagation ini akurat dengan hasil dari Mean Square Error (MSE) adalah 0,011465, Mean Absolute Percent Error (MAPE) adalah 0.3289 pada proses pelatihan jaringan. Pada penilaian MSE dan MAPE untuk proses pengujian secara keseluruhan adalah 0,011807 dan 0,050448.