Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Kinerja Pegawai pada BPSDM Aceh - Eliana Eliana (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan (diklat) terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia ( BPSDM ) Provinsi Aceh. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan melakukan survey untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh diklat terhadap kinerja pegawai pada BPSDM Provinsi Aceh. Pengukuran variabel penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada kepala dinas, sekretariat, bidang pengembangan SDM dan kerja sama, Bidang Pengembangan Kompetensi dan Sertifikasi teknis inti, Bidang Pengembangan kompetensi teknis umum dan fungsional, serta Bidang pengembangan kompetensi Manajerial dan Sosio kultural. Dalam penelitian ini menggunakan metode penarikan sampel yaitu tehnik sensus, juga menggunakan data primer. Metode analisa data menggunakan uji kelayakan kuesioner, uji asumsi klasik serta uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi sederhana. Pendidikan dan pelatihan (diklat) memiliki nilai tabel sebesar 3,127 dengan tingkat signifikan sebesar 0,003 yang berarti lebih kecil dari 0,05.yang menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan (diklat) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di BPSDM Prov Aceh yang bermakna apabila institusi banyak memberikan pelatihan dan pendidikan kepada pegawai secara otomatis akan mempengaruhi kinerja serta pemahaman terhadap target kinerja semakin meningkat. Dilihat dari hubungan koefisien determinasi analisi data diperoleh nilai R square sebesar 0,140 yang artinya variabel kinerja pegawai dapat diterangkan oleh variable pendidikan dan pelatihan (diklat) sebesar 14,0% sedangkan 86,0% pengaruhnya dijelaskan oleh variabel lainnya.