Artificial Intelligence Implementation Of Rough Set In Decision System Unemployments - Rezki Fauzi; M. Arif Rahman (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan bagaimana pengambilan keputusan bagi pencari kerja yang menyebabkan mereka berada pada antrian pengangguran. Semoga dengan diterapkan ini kepada pencari kerja diharapkan ada perbaikan bagi nasib mereka di dunia kerja. Akan tetapi banyak pencari kerja tidak menyadari pentingnya kompetensi dan mental yang baik sebagai syarat utama sukses berkarier. Hasil analisis diharapkan dapat dijadikan pedoman pengambilan keputusan bagi pencari kerja dan perusahaan. Calon pencari kerja yang telah diuji berasal dari pendidikan Sarjana (S1), Ahli Madya (D3) dan SMA/SMK kota Padang berjumlah 100 orang . Penelitian ini menggunakan kuisoner baik online maupun offline dan wawancara/interview sebagai alat pengumpul data dan metode Rough Set sebagai metode analisis pengujian kriteria. Data analisis menggunakan aplikasi Rosseta 1.4.4.1. Penelitian ini menunjukkan keputusan yang menghasilkan pengetahuan baru (1) uji kompetensi (2) uji diagnosa mental yang mudah- mudahan membantu pihak terkait penelitian ini. Hasil penelitian baik metode Rough Set maupun tools rosseta 1.4.41 didapatkan rule rule yang dihasilkan 7 reduce diekstraksi menjadi 21 general rules metode Rough Set dan tools rosseta 1.4.4.1 knowledge 31 general rules sehingga sudah optimal dalam menghasilkan suatu pengetahuan baru.