KEAMANAN DATA PADA PENGARSIPAN SURAT MENGGUNAKAN METODE KRIPTOGRAFI KLASIK VIGENERE CIPHER DAN SHIFT CIPHER - Refnaldi kurniawan saputra; Gyna Rahmi Fajri; Sya'banu Ahmad; Ewa Haris Sembiring; Mhd Arief Hasan (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Pengarsipan surat adalah suatu kegiatan penyimpanan dokumen atau berbagai catatan informasi yang dibuat perorangan atau kelompok organisasi, lembaga, perusahaan dalam rangka kebutuhan tanda untuk kegiatan pelaksanaan yang dilakukan. pada saat ini keamanan sistem pengarsipan surat masih rentan dalam pencurian data. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem keamanan data untuk mengamankan informasi yang ada. Dengan penelitian ini yaitu pengamanan data pada sisi database, teknik pengamanan data ini menggunakan teknik kriptografi klasik. Dengan menggunakan gabungan dari metode vigenere cipher dan shift cipher/Caesar cipher. Hasil dari penelitian ini adalah memiliki kemampuan lebih dalam record database karena menggunakan 2 metode yaitu vigenere dan shift, sehingga sangat sulit untuk dibaca isi dari record tersebut dan untuk kekurangan nya untuk menampilkan waktu dalam proses enkripsi