PENGARUH SOSIALISASI DAN PEMAHAMAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 86 TAHUN 2020 TERHADAP KEMAUAN MENJALANKAN KEWAJIBAN PERPAJAKAN PADA MASA COVID-19 (PADA UMKM ORANG PRIBADI SEKTOR PERDAGANGAN DI KUDUS) - Hasna - Mudiarti; Ulva Rizky Mulyani (Accounting Global Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi dan pemahaman wajib pajak atas Peraturan Menteri Keuangan Nomor 86/PMK.03/2020 Tahun 2020 (insentif pajak untuk wajib pajak terdampak pandemi corona virus disease 2019) terhadap kemauan menjalankan kewajiban perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM orang pribadi sektor perdagangan di Kabupaten Kudus. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sosialisasi dan pemahaman PMK No. 86 Tahun 2020 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemauan menjalankan kewajiban perpajakan UMKM orang pribadi sektor perdagangan di Kabupaten Kudus pada masa covid-19.