AUDIT DELAY DAN TIMELINESS DIMODERASI OLEH PROFITABILITAS - Solikhul Hidayat; Muhammad Ridho; Jumaiyah Jumaiyah (Accounting Global Journal, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh faktor internal seperti tingkat Solvabilitas, Internal Auditor dan Ukuran Perusahaan, sedangkan dari sisi Eksternal Ukuran Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Delay dan Timeliness yang di moderasi oleh Profitabilitas pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di BEI tahun 2013 – 2017. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data purposive sampling. Sebanyak 50 perusahaan digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas rendah maupun tinggi perusahaan akan tetap melaporkan keuanganya tepat waktu. Sementara ukuran KAP tidak berpengarug terhadap Timeliness. Tinggi rendahnya rasio solvabilitas tidak mempengaruhi audit Delay. Hal ini dapat membantu profesi akuntan publik dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses audit dengan mengendalikan faktor-faktor dominan yang menyebabkan terjadinya Audit Delay dan TimelinessKata Kunci: Internal and External Factors of the Company, Audit Delay and Timeliness, Profitability moderation