ANALISIS PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAN PDRB TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ari Nurul Fatimah; Diah Agustina Prihastiwi; Vita Irawati (Accounting Global Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan PDRB terhadap kesejahteraan masyarakat. Populasi pada penelitian ini yaitu 29 kabupaten dan 6 kota di Provinsi Jawa Tengah pada periode 2015-2019. Metode peneltian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Data penelitian diambil dari website resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah dan website resmi DJPK Kemenkeu. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pajak daerah, retribusi daerah, dan PDRB berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Jawa Tengah.